후크콘텐츠 Our Narrative
Jun 07, 2024

자료조사 : 유튜브 영상 요약 AI 사용 후기 끝판왕(챗 GPT / 클로드 / Glarity / TRAW / 크롬 확장 프로그램)

우선 오늘은 유튜브 주제 선정하기 전에 자료 조사를 좀 해볼게요

직접 운영해 본 유튜버들의 조언을 들어보며

어떻게 운영할지 생각을 좀 해볼게요

오늘은 유튜브를 통해 자료 조사를 좀 해볼게요. 많은 유튜브 영상들이 있지만 이 영상들을 다 볼 수는 없으니

영상 내용 요약 AI 툴을 활용해서 각 영상들이 말하려고 하는 내용을 핵심만 쏙쏙 가져와 볼게요.

오늘 사용할 유튜브 영상 요약 AI는 3가지입니다.

1. Youtube 영상 요약 프로그램(크롬 확장 프로그램)

2. Glarity ChatGPT(크롬 확장 프로그램)

3. Traw

Ι Youtube 영상 요약 AI

크롬 브라우저 확장 프로그램(https://chromewebstore.google.com/)

먼저 이 AI를 쓰려면 크롬 브라우저를 써야 합니다. 그리고 크롬 웹 스토어에 접속해서 유튜브 요약을 검색하면 되는데...

음... 뭐지. 뭐 써야 하지... 하나만 나오는 게 아니었군요. 곤란한데요;;;

이게 챗 GPT 기반이라 다 똑같을까요? 아니면 다를까요? 아니면 다를까요? 아 쓸데없이 궁금해지니까 이거 먼저 찾아볼게요

제가 평점이나 사용자 수 좀 보고 후보 2개를 선정했습니다. 이제 테스트해볼게요!

☞ ​첫 번째 YouTube Summary with ChatGPT & Claude

영상 우측에 영상 텍스트가 쭉 나오고 상단의 원형 버튼을 클릭하면 AI 프로그램으로 이동해서 요약을 해주는 형식입니다. 프로그램명에서 알 수 있듯이 클로드를 사용할 수 있어요. 클로드는 챗 gpt의 대항마로 불리는 대화형 ai인데 컨텍스트 창이 10만 개의 토큰, 약 75.000개의 단어를 포함할 수 있어서 긴 영상을 요약할 때는 더 편리할 것 같아서 사용했습니다. (참고로 ChatGPT 3.5의 컨텍스트 창은 약 3.000단어에요.)  프로그램 옵션에서 ai 모델을 챗 gpt로 선택해서 사용할 수도 있어요! 

☞ 두 번째 YouTube ChatGPT 따로 새 창으로 이동하지 않고 영상을 보면서 확인할 수 있었어요.

중요한 건 이 노트 기능! 구글 로그인만 하면 사용할 수 있는데, 요약한 내용에서 Save as Note를 누르면 노트에 그대로 저장할 수 있어요. 여기에 더 꿀팁은 내용 입력창 옆에 있는 저 SNAP 기능! 영상을 보다가 가볍게 저 버튼을 누르면 노트에 캡처 화면이 올라오고 이미지를 클릭해서 저장하면 영상 캡처도 너무 쉽네요

사용해 본 결과 어차피 요약 내용은 프롬프트를 어떻게 입력하느냐에 따라 달라지는 거라서 본인이 사용하기 편한 플랫폼 기준으로 잡으면 될 것 같아요. 

첫 번째 YouTube Summary with ChatGPT & Claude는 클로드를 써서 요약을 하고 싶은 사람에게 좋아요. 

클로드는 위에 말했던 것처럼 컨텍스트 창에서 약 200페이지 가량의 분량을 수용할 수 있다는 장점이 있어서 긴 영상을 요약할 때는 더 좋네요.

☞ https://chromewebstore.google.com/detail/youtube-summary-with-chat/nmmicjeknamkfloonkhhcjmomieiodli?pli=1 

두 번째 YouTube ChatGPT는 영상 캡처가 필요할 때, 그리고 따로 창을 이동하지 않고 빠르게 영상 요약본을 확인하고 싶을 때 좋아요. 특히 노트 기능을 활용해서 내용들을 저장하고 추가하고 싶을 때 좋습니다. 그리고 10분 이하의 영상을 볼 때만 추천해요. 긴 영상은 뒷부분이 잘려서 앞 부분의 요약 밖에는 볼 수 없어요.

☞ you/baecjmoceaobpnffgnlkloccenkoibbb?hl=ko

Ι Glarity ChatGPT

크롬 브라우저 확장 프로그램 

이 영상 요약 AI는 Glarity라는 프로그램을 기반으로 요약 및 번역해 줘요. 

☞ https://chromewebstore.google.com/

이 확장 프로그램을 설치하면 아래와 같이 뜨는데 우선 환영인사는 감사하고 엑스 눌러서 끄시고요

요약에 접근하는 방법은 첫 번째 그래리티로 설정하고 저장 버튼을 누르세요. 저는 우선 다른 옵션은 손대지 않았어요!

그럼 유튜브에서 영상을 클릭하면 오른쪽에 저렇게 확장 프로그램이 뜰 거예요.

영상을 먼저 저렇게 써머리와 하이라이트를 통해 전체 요약을 해줘요. 저 부분도 위의 다른 프로그램들처럼 프롬프트를 수정해서 조금 더 길게 내용을 추출할 수 있어요. 재밌는 기능은 아래의 주요 순간과 FAQ 탭이에요. 주요 순간은 영상 요약을 조금 더 구체적으로 나눠줘요.  그리고 FAQ는 영상에 대한 질문들을 추출해 줘요. 이 질문에 대한 대답은 모두 영상에 들어있어요. 트랜스크립트는 영상 전체 자막이고요!

글래리티는 위에 있는 2개의 유튜브 요약 AI의 장점을 둘 다 가지고 있어요! 20분 이상의 긴 영상도 요약 가능하고 새 창으로 이동하지 않고 바로 영상 옆에서 사용할 수 있어요. 아래의 추가 요약 내용들도 있어서 편리하네요! 참고로 한 번 쓰고 두 번째부터는 로그인하라고 뜨니까 클릭해서 글래리티 홈페이지 가서 구글로 로그인하고 다시 사용하세요! 

+잠깐만요... 이거 유료네요...?

호우.... 긴 영상도 잘 되는지 확인하려고 몇 번 돌리니까 무료 플랜 사용량을 다 썼다고 하네요. 우선 챗 GPT로 바꾸고 같은 영상으로 돌려봤는데요. 요약이 잘 되기는 하니까 이 기능이 꼭 필요하신 분들은 유료 결제하시면 될 것 같아요! 

왼쪽이 글래리티, 오른쪽이 챗 GPT 기반이고 영상을 다 본 제 입장에서는 글래리티가 훨씬 우수합니다. 요약이 잘 되기는 하니까 이 기능이 꼭 필요하신 분들은 유료 결제하시면 될 것 같아요!

Ι TRAW

이번에는 위의 프로그램들보다는 조금 더 알려져 있는 트로우를 사용해서 요약해 볼게요! 트로우도 크롬 확장 프로그램으로 설치는 가능하지만 저는 홈페이지에 들어가서 사용해 볼게요! 

☞ http://www.gstatic.com/generate_204 

홈페이지에 접속하면 이렇게 뜹니다. 여기서 내가 요약하고 싶은 유튜브 링크를 가져와서 아래에 붙여 넣어주세요

저는 위에 글래리티 AI에서도 사용했던 호갱구조대님의 영상을 요약해 볼게요!

요약하기 누르고 난 후에 요약할 때까지 시간이 좀 걸려요. 오류 난 거 아니니까 다른 거 클릭하지 마시고 기다리면 요약본이 옵니다

요약이 생각보다 잘 되네요? 아래 요약 부분에 영상의 핵심 내용들이 모두 들어있어요. 제법인데..? 아래로 스크롤을 내리면 영상을 캡처해서 제공하는 인터랙티브 요약부터 조금 더 길게 요약한 텍스트 요약, 그리고 전체 스크립트까지 확인할 수 있어요!

다만 무료 버전은 1개월에 유튜브 영상 총 300분 정도를 요약할 수 있어요. 저는 유튜브 영상 요약이 쓰임새가 많지는 않아서 충분한데 많이 사용해야 하는 분들은 유료로 결제하셔야 합니다

​Ι 결론

각 AI 프로그램 별로 5,7,15,20분 단위의 영상들을 모두 요약해 보았어요. 위의 영상을 요약한 내용들입니다.

① YouTube Summary with ChatGPT & Claude

클로드를 사용하면 20분 이상의 긴 영상도 요약 가능​

프롬프트에 따라 원하는 요약본을 받을 수 있음 

새 창으로 이동해서 진행해야 함

무료(클로드 홈페이지에서 구글 이메일로 가입해야 함)

② YouTube ChatGPT : 채팅 GPT를 사용한 유튜브 동영상 요약

10분 이내의 영상에 추천 

프롬프트에 따라 원하는 요약본을 받을 수 있음 

유튜브 영상을 보면서 내용을 확인할 수 있음 

영상 캡처 및 노트 기능을 통해 메모를 추가해놓을 수 있음

무료(노트 기능을 사용하려면 구글 이메일로 로그인해야 함)

③ Glarity ChatGPT

4개의 프로그램 중 요약은 가장 잘 함.(내 기준임, 영상에 따라 다를 수 있어요ㅠㅅㅠ)

아래 탭들을 활용해 긴 버전 요약 및 영상에서 답변 확인이 가능한 질문을 받을 수 있음

유튜브 영상을 보면서 내용을 확인할 수 있음 

유료

④ TRAW​

영상 캡처본과 그에 따른 내용을 받아볼 수 있음

별도의 홈페이지 접속 필요(구글 확장 프로그램으로도 설치 가능)

일부 유료(1개월에 유튜브 영상 총 300분 무료 제공)

전반적인 결론은 자신의 필요에 따라 AI 프로그램을 선택하면 된다는 것,

그리고 요약도 좋으나 실질적으로 전체 내용을 모두 확인하고 큰 맥락이 아닌 부분에서도 나에게는 유익한 내용이 있을 수 있기 때문에

꼼꼼히 봐야 하는 영상이라면 직접 보는 것을 추천!

저는 위의 프로그램 중에서 <YouTube ChatGPT : 채팅 GPT를 사용한 유튜브 동영상 요약>을 활용할 예정입니다.

유튜버분들이 이야기하는 주제 선정 및 구독자 늘리는 방법들을 전체적으로 가볍게 훑어보고 내용을 선별할 거예요.

여기에 추가로 제가 가진 지식들을 바탕으로 어떤 주제를 선정하고 진행해나갈지 계획해 볼게요!

그럼 다음 시간에는 유튜브 채널 운영 시 고려할 사항들을 확인해보며 구체적으로 주제를 선정해 봅시다!