후크콘텐츠 Our Narrative
Jun 07, 2024

AI로 5분 만에 유튜브 쇼츠 영상 대본 쓰기 (네이버 CUE / 네이버 AI / 뤼튼 )

오늘은 유튜브 쇼츠 콘텐츠의 주제를 정해 보고 대본을 써볼게요. 네이버 CUE와 뤼튼을 사용해 볼 거예요 아무래도 한국의 트렌드나 정보는 네이버에서 만든 AI가 잘 알 것 같아서 한 번 써볼게요.

Ι  네이버 CUE로 유튜브 쇼츠 영상 주제 정하기

네이버 CUE는 메인 페이지의 검색창 오른쪽에 바로 떠 있어서 클릭하면 사용할 수 있어요. 

우선 채널의 타깃은 57세 여성이고 메인 주제가 건강과 음식으로 할게요

중년 여성분들의 건강 트렌드를 먼저 파악해 볼게요. 먹거리트렌드 알려달라고 하니까 트렌치코트 알려주네요 짜릿합니다 유일하게 나온 식재료인 가리비를 좀 더 탐구해 오겠습니다 

그렇다네요. 지금 제철인가 싶어서 CUE에게 물어보니 가리비 제철은 10월부터 12월까지, 양식 가리비는 8월 중순부터 3월까지라고 합니다

그럼 이걸로 한 번 서봐야겠어요,'가리비의 5가지 효능'을 콘텐츠 주제로 잡겠습니다 그리고 이거 외에 다른 내용으로도 CUE와 대화해 봤는데 썩...^^ 말을 정확하게 알아듣지 못하는 부분이 많아요. 여러모로 챗 GPT가 낫긴 한데 그래도 유용한 분야가 있습니다! 혹시 눈치채신 분 있나요?

Ι 뤼튼으로 유튜브 쇼츠 영상 대본 쓰기​ 

​대본은 뤼튼으로 써볼 거예요. 왜냐면 뤼튼에는 다양한 '툴'이 많거든요.

☞ https://wrtn.ai/ 

접속을 하시고 우선 로그인을 클릭하셔서 가입 먼저 하시고 오른쪽 위에 있는 '툴'을 눌러보세요.

보이시나요! 이 많고 다양한 AI 툴들이!

왼쪽의 다양한 메뉴들 위에서 스크롤을 내리면 이렇게 다양한 툴들이 있어요. 보도자료부터 광고 문구, 자소서까지 다 있네요. 리포트는 심지어 목차, 서론, 본론, 결론 이렇게 다 나눠져 있네요, 세상 좋아졌군요...! 라떼는.... 저는 이 중에서 유튜브 숏츠 대본을 눌러서 한 번 이용해 보겠습니다. 

주제에 제가 아까 정했던 '50대 여성들에게 꼭 필요한 가리비의 5가지 효능'을 넣어볼게요 그리고 아래쪽에 '자동 생성'을 눌러주세요! 

럼 이렇게 대본이 만들어집니다!  근데 별로 마음에 들지는 않네요. 자동 생성을 누를 때마다 다른 형식의 글이 만들어지기 때문에 저는 대본을 한 10개 정도 뽑아보겠습니다.

전 독한 여성이기 때문에 진짜 10개 뽑았습니다.

그중에 이 글이 제일 마음에 들었어요. 글 아래쪽에 보면 좋아요를 누를 수도 있고 삭제, 복사까지 할 수 있어요! 그리고 좋아요를 누르면 그 글만 따로 분리해서 보관할 수 있어요.

이 내용을 중심으로 다른 내용을 좀 더 추가하고 '딸이 엄마에게 하는 잔소리'라는 제 컨셉에 맞춰 대본을 다듬었습니다.

엄마! 엄마는 꼭 가리비 먹어야 돼 왜냐면 

첫 번째, 뼈에 좋아, 칼슘, 인, 철 등 뼈 건강에 필요한 영양소가 풍부하게 들어있어. 

그리고 뼈를 이루는 단백질의 재료인 콜라겐도 풍부하지!

두 번째, 피부 좋아져! 비타민 A, C, E가 풍부하게 들어있어 피부 탄력에 좋대,

거기다 미네랄 성분이 많아 피부를 매끄럽게 해준대!

이렇게 쇼츠 대본 한 편이 뚝딱 완성이 됐네요!

그럼 다음 시간에는 이 대본으로 유튜브 쇼츠 영상을 뚝딱! 만들어 볼게요~